понедельник, 29 октября 2012 г.

Тупой, еще тупее... и вы их выбрали?...


Тупой, еще тупее... и вы их выбрали?...

«АиФ» представляет хит-парад наиболее спорных, вздорных и даже комичных идей, которыми в этом году озадачили граждан депутаты и чиновники.
Котовый топот. Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга рассматривали в 1-м чтении поправки в «закон о тишине». Звучали предложения с 23.00 по 7.00 запретить не только крик, свист, пение и игру на музыкальных инструментах, но и передвижение мебели, «топот котов», вой собак, шумный храп, громкие стоны и даже (как эротично!) скрип кроватей. Размер штрафов совсем не смешной - от 500 до 5 тыс. рублей. Древние скандинавы к самым невероятным вещам в мире относили дыхание рыбы, женскую бороду и звук кошачьих шагов. Поскольку с рыб штрафов не настрижёшь, а коты уже окучены, на очереди, запрет на бороды. 
Надо сказать, депутаты из Санкт-Петербурга прочно удерживают лидерство по части самых экстравагантных законодательных инициатив. Например, г-н Виталий Милонов сделал себе имя на том, что последовательно предлагал запретить кальяны, теорию Дарвина, телеканал MTV и «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Неслучайно его коллега Вячеслав Нотяг предложил внести в Устав города поправку, предписывающую депутатам два раза в год проходить осмотр у психиатра.  
Недавно питерские попросили Генпрокуратуру проверить компанию «Вимм-Билль-Данн» на причастность к пропаганде гомосексуализма. На упаковке молока «Весёлый молочник» присутствовала радуга - популярный в среде геев и лесбиянок символ их движения. Поскольку кроме радуги и усатого дядьки на том же молочном пакете присутствуют 3 (!) коровы и подсолнух, можно смело шить молочникам зоо- и дендрофилию, причём групповую. Заодно следует запретить стихотворение Маршака про радугу-дугу, бессчётное количест¬во картин импрессионистов и наблюдение радуги как оптического явления.
На велосипеде. Пальму первенства по странным инициативам у Питера оспаривает Москва. Повесить на детские велосипеды регистрационные знаки вроде автомобильных хотят члены Совета Федерации. По их замыслу, на учёт в ГИБДД должны быть поставлены все двухколёсные транспортные средства без мотора, которыми пользуются дети до 14 лет. Недокрутили чего-то сенаторы: считаем правильным начать не с двухколёсных, а с трёхколёсных велосипедов! К велосипедистам и пешеходам, кстати, давно пора применить положение о нулевом содержании алкоголя в крови. Выпил кваса или кефира - педали не крути и на улицу не ходи... Шутки шутками, но думские «единороссы» действительно предложили ввести санкцию за езду на велосипеде в пьяном виде - от 3 до 5 тыс. рублей!
Надкушенное яблоко. Не отстают от гос¬структур по части запретительных фантазий и общественные организации. Некие православные активисты ополчились на компанию «Эппл». По их мнению, логотип компьютерного гиганта - надкушенное яблоко - это на самом деле символ описанного в Библии первородного греха. Господа активисты, уж если вы читаете Библию, читайте весь текст, а не только «краткий курс». Древо, плод с которого отведали Адам и Ева, было Древом познания. Не будь то «яблоко» надкушенным, все мы, в том числе и православные активисты, вероятно, до сих пор считали бы на пальцах, а не на «Эпплах»... Физики и клирики. Учёных, которые до последнего времени считались оплотом свободомыслия, тоже не минула чаша сия. В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) скоро откроется кафедра теологии. А то физики-ядерщики, видимо, до обидного мало разумеют в вопросах веры. Для посрамления атеистов: слово божье в создании ядерных боеприпасов реально помогает. Точно не скажем, насколько возрастает их тротиловый эквивалент, но ведь не зря знаменитый Арзамас-16 - «в девичестве» город Саров - культовое для православного мира место! А МИФИ, думается, не стоит останавливаться на полумерах. Почему бы не подумать о создании совместных физико-богословских кафедр? Ведь тематика водородных бомб и АЭС прекрасно сочетается с размышлениями о вечной жизни и апокалипсисе...
Губернская дурь. Не подумайте, что возмущённый разум депутатов и активистов кипит только в столицах. Пару лет назад чиновники челябинского Минздрава предложили ставить курильщиков на учёт к наркологу и продавать сигареты… в аптеках. Власти Нижегородской области с 1 сентября ввели для пенсионеров и инвалидов талончики на бесплатный проезд в общественном транспорте. Идея вроде бы хорошая, но нечётное число талонов - 39 штук - наводит на мысль, что какая-то из поездок будет в один конец… В Ульяновской обл. в местный закон об административных правонарушениях внесли пункт, обязывающий жителей выгуливать своих домашних питомцев с совочком в руках. Размер штрафа зависит от «степени общественной опасности». Видимо, имелся в виду размер кучки? Тогда почему бы прямо не прописать это в законе? Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко издал рекомендации по деловому стилю в государственных органах. Особое место уделено носкам: «Носки должны быть однотонные, тёмные и являть собой переход от цвета брюк к цвету ботинок. Они должны быть достаточно длинными и облегающими». Воистину, в чиновнике всё должно быть прекрасным - и душа, и мысли, и носки!
Недавно правительство отвергло инициативу депутата Ф. Клинцевича - обложить дополнительным 13-процентным налогом всех, кто не служил в армии. Законопроект признан ущемляющим права граждан.
Зато многие другие радикальные идеи с порога не отметаются. Запретить родство среди депутатов и сенаторов. Смелую идею «единоросса» А. Исаева одобрили народные массы, но раскритиковали и коллеги по партии, и оппозиция. Первые усмотрели нарушение прав депутатов, вторые удивились: а почему тогда не запретить родство и кумовство в исполнительной власти, где оно цветёт ещё более пышным цветом?
Штрафовать за «массовое одновременное пребывание» граждан в общественных местах. Поводом для наказания может стать вытоптанный газон или брошенная мимо урны бумажка. Абсурд в том, что под раздачу теоретически могут попасть не только «белоленточные» гулянья, но и свадьбы, похороны и даже очереди у пивного ларька.
Оградить судей от непрофессиональной критики. Депутат И. Костунов предложил это после массового возмущения приговором Pussy Riot. Но если так дело пойдёт дальше, то футболистов смогут критиковать только футболисты, депутатов - депутаты, министров - министры… А кто будет оценивать работу президента Путина? Коллега Обама?
Признать опасными мультики вроде «Ну, погоди!», где есть сцены курения, насилия и пр. Закон о вредной для детей информации вызвал бурю эмоций, в итоге власти обещали применять его аккуратно. Но остаётся вопрос: если паспорт гражданам выдают с 14 лет, привлекать к уголовной ответственности собираются с двенадцати, почему смотреть телевизор без ограничений можно только с восемнадцати?
Проверять пожилых чиновников на вменяемость. Идея родилась у неутомимых «единороссов» после решения В. Путина продлить до 70 лет возраст, до которого можно трудиться на госслужбе. Но разве во власть не могут просочиться молодые психопаты? И как бы за проверкой голов чиновников не забыли проверять их руки - точнее, то, что к ним прилипает… Кстати, справки о вменяемости тоже станут ходовым товаром на рынке коррупционных услуг.
Объявить «иностранными агентами» НКО, получающие помощь от зарубежных спонсоров Получать помощь ещё не значит плясать под дудку помогающего, но в партии власти были непреклонны. Итог: ведущие российские правозащитники грозят скорее пойти под суд, чем носить позорное клеймо, а ведущее американское агентство по международному развитию USAID закрывает офис в РФ. Кстати, Госдеп США объявил, что «Единая Россия» тоже участвовала в программах, финансируемых через USAID, но в партии эту информацию отрицают. 
Ввести в УК статью «покушение на нравственность». Идея депутата-«эсера» Т. Москальковой благородная, но юристы в ужасе: так можно будет сажать каждого второго. Потому что у каждого первого свои понятия о том, что нравственно, а что нет.
Установить один день голосования - в начале сентября - вместо двух (в марте и октябре). Для власти, видимо, это означает меньше мороки и меньше затрат. Но, с другой стороны, проводить выборную кампанию в июле-августе, когда полстраны сидит на грядках или на курортах, - это издевательство и над политической системой, и над здравым смыслом!
Поднять пенсионный возраст до 63 лет. Трудно сказать, чего в предложении одного из чиновников Минфина больше - наглости или глупости. Ведь средняя продолжительность жизни мужчин в РФ ненамного превышает 60 лет. И куда Минфин денет пенсию этого среднестатистического мужика, который до неё не доживёт, - вложит в американские бумаги, чтоб поддержать тамошних пенсионеров?
«Ввести план по родам. Вплоть до плана по зачатию». Самой экстравагантной идеей года отметился на одном из совещаний вице-губернатор Пензенской обл. В. Сатин. Остаётся неясным, какой будет роль чиновников в интимном процессе - сторонних наблюдателей, контролёров или активных участников? Что-что, а иметь свой народ им не привыкать... В
Пий-Хемском районе Республики Тува, председатель администрации рекомендует всем сотрудникам бюджетной сферы носить национальные одежды вне зависимости от национальности и вероисповедания. Не выполнение рекомендаций грозит лишением премий.
На этой неделе нас удивили Р. Кадыров «Остающимся пока на свободе главарям удаётся находить слабовольных, умственно отсталых, с нарушенной психикой молодых людей и вовлекать их в свои ряды». И что нам тогда думать по поводу состояния воли, ума и психики правоохранителей - что они тупее своих «подопечных»? Почему они до сих пор не поймали боевиков, количество которых глава Чечни оценивает всего в 35-40 больных голов?
В. Жириновский, лидер ЛДПР: «Они (образованная молодёжь. - Ред.) будут свергать власть каждые 10 лет. Надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности… Если раскрутим образование, вы себя обречёте на уничтожение». «Вы» - это коллеги ВВЖ по Думе. И с его опасениями трудно не согласиться. Ну на кой ляд образованным людям сдались такие депутаты?
В. Груздев, губернатор Тульской обл.: «Тульский край богат на сильных людей. Как говорят, казюки (так в XIX в. называли рабочих казённых оружейных заводов. - Ред.) - люди государственные, надёжные. Блохокуи мы - блоху мы куём». Ещё сильней блоху ты куй, И будешь знатный блохокуй. Казюк без этих блох и дня Прожить не сможет... не куя!
М. Шмаков, лидер ФНПР: «Даже работодателям не помешают профсоюзы, которые пьют. Потому что иначе они начнут всерьёз задумываться о своих работодателях». России есть веселье пити, иначе бизнесу не быти!
М. Барщевский, полпред правительства в высших судах: «Если вы предложите расстрел губернаторов после окончания срока полномочий, во многих регионах общество это поддержит». Надо лучше знать наш народ! Расстрелять губернатора многие предложат уже через неделю после его избрания. Повод наверняка найдётся...
М. Резник, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга: «Для общества гораздо важнее не столько выявление педофилов среди педагогов, сколько выявление идиотов среди депутатов». А чего их выявлять! В отличие от педофилов некоторые депутаты даже не скрываются. Не верите?
В. Лысаков, депутат Госдумы: «Теория Дарвина в учебниках фигурирует как единственная. Эта теория имеет ряд серьёзных вопросов, и это не аксиома. Имеет смысл познакомить школьников с разными теориями происхождения человека, в том числе религиозными». Лучшим подтверждением теории эволюции служат российские законотворцы. Сколь непохожи они (например, по уровню доходов и расходов) на народ, от которого произошли!
М. Мищенко, экс-депутат Госдумы: «Вера - последняя надежда государства перед агрессией транснациональных монополий». Интересно, какая именно вера должна, по мнению лидера «России молодой», оборонить государство от супостатов из монополий? Христианство? Ислам? Буддизм? Вера Брежнева?
О. Куликов, депутат Госдумы: «Как декабристы разбудили Герцена, так вот и партия (КПРФ. - Ред.) разбудила протестующих граждан. Именно партия говорила, что у нас выборы нечестные, несправедливые и неравноправные». Если бы декабристы вышли с такими лозунгами на Сенатскую, Герцен, пожалуй, повернулся бы на другой бок и спал дальше!
М. Рохмистров, депутат Госдумы: «В рамках увеличения социальных расходов… выдадут сборщикам (налогов. - Ред.) бензопилы, чтобы они под корень пилили плодоносящую яблоню - бизнес». Когда с яблоней будет покончено, выяснится, что все деньги были потрачены на бензопилы и на социальные расходы ничего не осталось!
В. Бортко, депутат Госдумы, кинорежиссёр: «Отечественная киноиндустрия складывается из производства фильмов и их эксплуатации… Проблемы разные, но их объединяет одно ёмкое понятие - «воровство». Из всех искусств для нас важнейшим является… Ну не кино, разумеется, а то, что объединяет производство фильмов и их прокат!
А. Журавлёв, председатель партии «Родина»: «Наш электорат и наш избиратель - это прежде всего те люди, которые воспринимают страну как основное место жительства». То есть у избирателей «Родины» есть какие-то резервные родины?
В. Лысаков, депутат Госдумы: «Есть разница, где лицо, представляющее власть, покупает дом: в Малаховке или на южном побережье страны, входящей в НАТО… Представители власти не могут укреплять экономику других стран». Конечно, не могут! Они пока что и с укреплением отечественной экономики не справились.
А. Воробьёв, глава фракции «Единой России» в Госдуме: «Сейчас люди идут во власть, часто руководствуясь мотивацией повысить своё благосостояние. Не построить мост, дорогу или решить проблемы ЖКХ». А разве одно другому мешает? В этом политическом сезоне модно повышать своё благосостояние на строительстве мостов, дорог и решении проблем ЖКХ…
А. Дворкович, вице-премьер правительства: «Вообще, невозможно отменить всё, что подписано Лениным (некоторые его решения всё ещё в силе. - Ред.), это кощунство, я считаю». Да, некоторые ленинские решения 1917-1918 гг. насчёт того, что делать с буржуями и министрами-капиталистами, до сих пор актуальны. Хоть сейчас бери декрет… и к стенке ставь!
А. Митрофанов, депутат Госдумы: «Из партии они («Справедливая Россия». - Ред.) меня исключили, а из фракции они меня не могут исключить - мы избирались пакетом». Оказывается, наши депутаты избираются каким-то пакетом… А мы-то думали, народом!
Р. Гаттаров, член Совета Федерации: «Необходимо приравнивание хакерских атак на государственные сайты к захвату органов власти с лишением свободы на срок до 15 лет». Если бы в стенах Совета Федерации был объявлен конкурс на лучшую рифму к слову «Интернет», победил бы, разумеется, вариант «15 лет»!
Д. Рогозин, зампред Правительства РФ: «Для чего годны нынешние мобилизационные мощности? Для того чтобы в случае начала третьей мировой войны начать выпуск оружия времён Первой мировой войны». Это явное недоразумение! На случай третьей мировой войны и последующего апокалипсиса придётся в в

четверг, 18 октября 2012 г.

18 октября 2012 года

Президент Российской Федерации подписал стратегию развития казачества

Владимир Путин подписал 18 октября стратегию развития российского казачества до 2020 года. Об этом сообщил председатель президентского Совета по делам казачества Александр Беглов.

Он отметил, - цитата: "На основании стратегии будут приниматься нормативно-правовые акты на федеральном уровне, на региональном, на муниципальном уровне, и там уже будут прописаны конкретные экономические направления развития, необходимые для каждого субъекта страны". Конец цитаты. По мнению Беглова, это значит, что российское казачество вступило в новый этап.  В нашем крае казаки выполняют общественно-полезные функции: с 1 сентября они участвуют в рейдах по охране общественного порядка, а также контролируют выполнение "детского закона". Кроме того, правительство России разрешило Кубанскому казачьему войску учредить частную охранную организацию - она будет стоять на страже муниципальной и государственной собственности.

 

среда, 17 октября 2012 г.

Удальцова пугают пожизненным


 
Похоже, Следственный комитет начал «охоту за головами».
Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, в квартире которого закончился обыск, доставили на допрос в Следственный комитет. «Это произвол и провокация, и я надеюсь, общество не будет молчать и отреагирует», — кратко прокомментировал происходящее сам Удальцов, когда его вели в полицейский автобус.
Напомним, утром в среду стало известно, что против координатора «Левого фронта» возбуждено уголовное дело. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Дело возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2», по ч. 1 ст. 30. «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 1 ст. 212. «Массовые беспорядки». Наказание по этим статьям — от четырех до десяти лет лишение свободы.
Тем же утром, 17 октября, следователи провели обыск в квартире Сергея Удальцова, в квартире его родителей, а также в квартирах двух других фигурантов дела — Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.
По окончанию обыска бойцы спецназа МВД вывели оппозиционера Сергея Удальцова из квартиры и на микроавтобусе повезли на допрос в Следственный комитет.
По версии следствия, фигуранты дела в июне 2012 года встречались в Минске с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и консулом Грузии в Молдавии Михаилом Иашвили. Встреча была заснята скрытой камерой и показана в «Анатомии протеста — 2». Как утверждают создатели фильма, беглый олигарх и экс-президент «Банка Москвы» Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку оппозиции в РФ. Посредником в организации канала финансирования выступил Гиви Таргамадзе, а исполнителями плана активизации протеста в России — Удальцов и националисты.
По словам господина Маркина, в результате фоноскопической экспертизы «установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме „Анатомия протеста — 2“, принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 г. в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске».
Следователи обещают проверить и информацию, что участники встречи могли готовить теракты в России: «В случае если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий С. Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», — заявил Маркин.
«Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян: вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы», — заключил представитель СКР.
Симптоматично, что уголовное дело против Удальцова возникло сразу после проведения единого дня голосования 14 октября (фильм «Анатомия протеста — 2», напомним, был показан 5 октября). Возможно, удовлетворительные результаты, которые показала на выборах «Единая Россия», убедили власти, что протест выдохся и теперь можно всерьез почистить оппозицию. Означает ли это, что на наших глазах начинает понемногу разворачиваться путинский — смягченный — вариант 1937 года?
«С точки юридической зрения, у уголовного дела нет судебной перспективы», — уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
— Строго говоря, в деле отсутствует сам факт массовых беспорядков, а противоправными были, скорее, действия сотрудников полиции, — говорит Делягин. — Если вернуться к событиям 6 мая, Удальцов, действительно, начал сажать демонстрантов на землю перед оцеплением ОМОНа, и это была несусветная глупость с бытовой точки зрения. Но совершенно ясно и другое: человек, сидящий на земле, физически не может эффективно нападать на омоновца. Кроме того, до 19.30 — официального времени завершения митинга — его участники могли делать что угодно, лишь бы эти действия не оскорбляли общественную нравственность. Понятно, что человек, сидящий на земле, вызывает некоторые вопросы, но нравственности никак не оскорбляет.
Есть еще момент. Возбуждение уголовного дела на основе видеосъемок скрытой камерой заранее обречено на неудачу. Кадры, продемонстрированные в «Анатомии протеста — 2», скорее всего, сделаны без разрешения суда. Я делаю такой вывод, потому что скрытая съемка, которая ведется законно, обычно более высокого качества. Если так — съемка НТВ является ненадлежащим доказательством, которое суд не имеет право рассматривать.
Но это — в теории. На практике, наши суды — Басманный и Хамовнический — могут вынести практически любое решение на основе «флэшечного права».
Тем не менее, я считаю, сейчас власть пытается не посадить Сергея Удальцова, а запугать рядовых участников протеста. Нам как бы показывают: известных оппозиционеров, людей с именами — оставим на свободе, рядовых — будем сажать. Причем, чем более известен оппозиционер, тем в большей он безопасности. Посмотрите: к Алексею Навальному сегодня претензий нет, а Ксении Собчак даже вернули конфискованные деньги, что в практике правоохранительных органов случается крайне редко… Масла в огонь добавляет то обстоятельство, что представители правоохранительной системы из всей российской истории, похоже, изучили только 1937 год…
«СП»: — Оппозиция может что-то противопоставить новой волне репрессий?
— Оппозиция сегодня раздроблена, и выборы в Координационный совет оппозиции демонстрируют, что либералы не станут защищать чужих. Не исключаю, что сейчас Удальцова будут, напротив, подставлять, чтобы ослабить его позиции во внутренней конкурентной борьбе вождей оппозиции. Чтобы левый Удальцов не стал фигурой, равной либералам — «великой» Собчак или «великому» Навальному. Боюсь, в этой ситуации Сергею не стоит рассчитывать на их помощь…
«Власть, которая в декабре 2011 года была напугана массовыми акциями протеста, сейчас пытается перейти в контрнаступление», — считает полковник запаса, бывший депутат Госдумы (третьего и четвертого созывов) Виктор Алкснис.
— Акции протеста пошли на убыль, поскольку протестующие убедились, что их действия не приводят к политическим изменениям, — говорит Алкснис. — И власть воспользовалась ситуацией, чтобы сбить градус недовольства проведением «недорепрессий». Я не верю, что в России возможно повторение 1937 года. Но в том, что ключевые фигуры, причастные к организациям акций протеста, будут поставлены в трудное положение — сомнений нет. Это подтверждают инциденты с Гудковым-старшим, Собчак, Навальным, а теперь — с Удальцовым. Удивляться такой реакции не стоит.
Мне кажется, лидеры новой оппозиции сами подставились, переоценили свои возможности и степень своего влияния. У многих из них зимой появилась иллюзии, что они превратились в небожителей и степень их влияния на общество такова, что никто не посмеет их тронуть. Это было их серьезной ошибкой. Возможности власти и оппозиции несопоставимы. И вот итог: власть нанесла удар, используя, в том числе, возможности спецслужб. Оппозиционером не стоило забывать, что они реально являются противниками власти. Рассчитывать при таком раскладе, что люди из Кремля будут молча отступать и сдаваться — наивность…
Думаю, оппозиция бессильна что-либо противопоставить власти в нынешней ситуации. У протестующих нет яркого, единственного лидера, который смог бы привлечь на свою сторону активную часть населения. Нет и идеологии, за которой эти активные граждане пошли бы. Скажем, в Координационном совете оппозиции главную роль играют либералы, в то время как выборы в Химках показали, что за либералов — за Чирикову — проголосовали лишь 20% избирателей. Получается, совет выражает интересы лишь части оппозиции, причем не самой большой.
Есть еще проблема. Среди оппозиционеров крайне мало людей, которые не боятся пострадать за свои идеалы, пойти на самопожертвование. Я не верю, например, что они реально готовы за убеждения сесть в тюрьму — в отличие от народовольцев, большевиков, эсеров, которые были в России 100 лет назад. Нынешняя оппозиция к этому не готова, и это ее ослабляет в глазах общества…
«Оппозиция должна осознать бесперспективность тактики, которой она держалась до сих пор», — уверен председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
— Митинги и выходы на улицу с неполитическими требованиями — бессмысленны, — считает Джемаль. — Например, бессмысленно требовать честные выборы, поскольку выборы не имеют отношения к реальному политическому процессу. Оппозиция должна формулировать задачи в политическом и идеологическом контексте, а для этого надо отказаться от таких инструментов, как Координационный совет.
Нужно, на мой взгляд, переходить к созданию реальных Советов на местах. Эти Советы понадобятся, когда обвалится экономическая ситуация — а это, я считаю, случится довольно скоро. Как только в регионах почувствуют резкое сокращение финансовой и экономической базы, реакция населения будет совершенно иной, чем сейчас. А то, что делалось оппозицией до сих пор, делалось по наводке либералов, чтобы убрать протест с улиц. В этом я твердо убежден.
«СП»: — Как будет развиваться ситуация с уголовным делом Удальцова?
— Не исключаю, что против Удальцова могут применить очень жесткие меры подавления — прежде всего, для запугивания его окружения. С другой стороны, Сергей Удальцов — наиболее подходящая фигура, чтобы стать жертвенным символом нелиберального протеста…
Во второй половине дня адвокат Виолетта Волкова в своем twitter сообщила, что помощник координатора Левого фронта Сергея Удальцова Константин Лебедев задержан. «Мотивы задержания Лебедева: очевидцы прямо указывают на него, как на лицо, совершившее преступления, предусмотренные ст.1, ст.30, ст.212 УК РФ (»Приготовление к преступлению и покушение на преступление» — ред.), — говорится в сообщении адвоката. Волкова также добавила, что «после задержания Лебедева нет сомнений, что Удальцов также будет задержан».
Примерно в 15:30 в twitter на страничке Удальцова появилась запись: «Держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают».

понедельник, 15 октября 2012 г.

Химки сказали оппозиции нет! Химки сказали оппозиции нет!


Химки сказали оппозиции нет!


По данным нашего корреспондента, Евгения Чирикова замкнула пьедестал почета на выборах, заняв третье место
- Здравствуй, товарищ, к тебе обращается кандидат в мэры города Химки Олег Шахов, - именно так начинались начинались ночные звонки, которыми поднимались жители города в ночь с субботы на воскресенье, начиная часов с 2-х ночи и примерно до 5 утра.
Излишне говорить, что команда кандидата временного главы администрации Химок Олега Шахова не имела к этой вирусной рекламе никакого отношения. И, как ни странно, эта контрпропаганда сыграла больше на кандидата от власти, чем против него. Народ совершенно четко идентифицировал, что с такими воззваниями в такое время суток могут выступать только враги кандидата, и начал голосовать за него из чувства протеста.
На Химки возлагались большие надежды. Оппозицией. Евгения Чирикова, самая пиар-раскрученная особа шла в главы местной администрации. Шла, шла, но не дошла. Сейчас уже можно сказать, что по результатам экзит-пулов на практически всех участках Чирикова занимала прочное... третье место. И  никаких шансов на победу. На первом был безоговорочно Шахов (самовыдвиженец формально, но фактически кандидат от «Единой России»), второе место делили скандальный Митволь и кандидат от КПРФ Виноградов, и только на третьем месте была Женя-Химлес.
До обеда шли голосовать преимущественно пенсионеры. С палочками, поддерживая друг друга. Колыхаясь от ветра, поддерживая друг друга, преодолевая высокие ступеньки избирательных участков. На 10-12 человек в возрасте за 60 приходился один избиратель, не доживший до 30 лет, и 3-4 в диапазоне от 30 до 60-ти.
- Да это невозможно уже, Шахов все строчки занял, для него места не осталось, - возмущалась мне в лицо дама, опрашивающая выходящих с избирательных участков из школы №4. - Мне сейчас из Москвы, с ВЦИОМа звонить будут, что я им скажу?
- Скажите, что двое последних, которые вышли с участка, голосовали за Чирикову.
- Да, но 20 до них - за Шахова, - вид у дамы был совершенно убитый.
Людям, которые пытались собрать экзит-пуллы от выходящих с избирательных участков избирателей, было не позавидовать. Многие их посылали на три буквы, но и тем, кто делился тайнами голосования, веры большой не было.
- За кого голосовал? За Белоусова, - сказала одна бабушка. Парни из социологических институтов начали бодро искать эту фамилию. И не нашли...
- Пацаны, он снялся за три дня, - пояснил я им картину.
- Бабушка! Бабушка! - кинулись парни к гражданке, но куда там - ее и след простыл.
Еще один товарищ гордо заявил, что проголосовал за Ульянова-Ленина.
Конечно, сейчас, когда пишу, я совсем не знаю результатов народного волеизъявления в тех же Химках. Но что-то мне подсказывает, что вовсе не молодежь определит будущего главу Химок. Бабушки и дедушки - это верный электорат, который будет ходить даже тогда, когда нет уже ни сил ни возможностей. Я сам паре таких избирателей открывал и держал дверь на входе в избирательный участок - иначе они бы не справились.
- Давай сейчас на лавочке отдохнем, отдышимся пару минут, а то я не дойду, - это стабильный вариант на выборах. А еще есть другая завлекуха -дешевая выпечка бутерброды. Бутерброд с семгой - 16 рублей, пирожок с капустой, с яблоком - 6 рублей, с джемом - 6,5 рубля. Когда я озвучил этот ценники экзит-пульщикам, они мне дружно сказали: «О-о-о!»
А после того, как я им заявил, что скупив тут бутеры с семгой по 16 р, они могут загнать их в электричке по 25, последние оковы профессиональной этики пали, и они мне сказали, что без всяких подрисовок и прочих красивостей Шахов делает всех. Чирикова, в лучшем случае, на третьем месте, после Митволя. Но однозначно - не выигрывает.

вторник, 2 октября 2012 г.

По данным американского правительственного сайта foreignassistance.gov, США только официально потратили на российскую оппозицию более 800 миллионов долларов.


По данным американского правительственного сайта foreignassistance.gov, США только официально потратили на российскую оппозицию более 800 миллионов долларов.

Жильцов хотят сделать уголовно ответственными за долги УК по ЖКХ

Жильцов хотят сделать уголовно ответственными за долги УК по ЖКХ


Новость на Newsland: Жильцов хотят сделать уголовно ответственными за долги УК по ЖКХИ выселять за финансовые махинации посредников.

Представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, а также руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев предложили ввести уголовное принуждение своевременной оплаты коммунальных услуг населением. По экспертным оценкам энергетики к середине 2012 года недополучили более 200 миллиардов рублей. Поставщики электроэнергии и газа, в компании с премьер-министром, решили не учитывать данные статистики о том, что в среднем по РФ (за исключением северного Кавказа) 98% населения исправно оплачивают коммунальные счета, а задолженность накапливается на уровне управляющих компаний. Вместо мер по обузданию рынка УК премьер и энергетики предложили жильцов сделать коллективно ответственными за долги УК. То есть – владельцам квартир будет грозить до двух лет лишения свободы и выселение за финансовые махинации посредников.

Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам в среду обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев, пишут «Ведомости». Премьер-министр оценил объем долгов населения перед поставщиками электроэнергии и газа в 100 миллиардов рублей. Гендиректор Morgan & Stout Димитриос Сомовидис (эта компания взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии), цифра вдвое больше: за первое полугодие она выросла на 18-20%, превысив 200 миллиардов рублей.

Первыми идею ввести уголовную ответственность за долги по ЖКХ высказали энергетики: представители 17 крупнейших энергокомпаний страны («Мечел-энерго», «Интер РАО», ТГК-11 и «Иркутскэнерго» и другие) составили пакет поправок в законодательство. Поправки не решают проблему контроля деятельности управляющих компаний, которые, по статистике российских муниципалитетов, являются основными виновниками задолженности перед поставщиками энергии. По данным городских служб различных регионов РФ, 98% населения в срок оплачивает коммунальные услуги. Тогда как долги перед энергетиками продолжат расти.

Попытки муниципальных властей установить контроль над деятельностью управляющих компаний нередко заканчиваются плачевно для самих властей. Характерный пример – судьба мэра Сергиевого Посада Евгения Душко. После попыток принудительно регулировать денежные потоки в сфере ЖКХ, его расстреляли в собственной машине. Не так и важно – действительно Душко пытался разобраться в финансовых махинациях в городском ЖКХ, или просто хотел перестроить эти (и некоторые другие) схемы в свою пользу, как предположили некоторые СМИ. Важен факт – как только градоначальник попытался вмешаться в дела коммунальных посредников – градоначальника не стало.

На федеральном уровне правительство и сами энергетики также не решились попытаться повлиять системно на деятельность посредников в сфере ЖКХ. Вместо этого пакет поправок от энергетиков предполагает, что собственники недвижимости будут нести коллективную и солидарную ответственность за действия посредников – управляющих компаний. То есть – уголовно отвечать будут не только УК, но и жильцы, чьими платежами УК распоряжаются.

Задолженность по таким платежам энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет. Санкции будут распространяться и на УК/ТСЖ, и на владельцев и арендаторов недвижимости.

Этой нормы авторам поправок показалось мало. Коллективный разум энергетиков разработал поправки в закон «О защите персональных данных», которые разрешат предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке». В частности – коллекторам. Пиком этой нормы станет легализация практики объявлений с ФИО и адресами должников на подъездах и даже в СМИ.

Энергетики также хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу. Это будет дополнено изменениями в Жилищном кодексе, которые должны разрешить арест любого имущества должников – вплоть до квартир «с переселением в иное жилое помещение».

Юристы сочли поправки от юриста-премьера и энергетиков противоречащими основам правовой системы России: в гражданско-правовых отношениях невозможна уголовная ответственность.

Зато представители исполнительной власти с восторгом встретили новые поправки. Включая премьера, который, пока был президентом, выступал за «либерализацию» законодательства. А министр энергетики Александр Новак недвусмысленно признал, что проще ужесточить санкции за долги в сфере ЖКХ, чем выстроить более эффективную систему контроля посредников.
Алексей Усов